No Image

Кто носил серьгу в ухе на руси

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
06 мая 2020

Серьги, серёжки — украшение, носимое в ушах, в которых для этого необходимо проколоть отверстия.

По этимологическому словарю Фасмера, слово является преобразованным древнерусским словом «усерядзи» *userędzi [1] , которое в свою очередь является родственным готскому *ausihriggs (ушные кольца).

По другой версии древнерусское слово «серьга» восходит к тюркскому «syrγa» — «кольцо». Серьги буквально — «ушные подвески в виде кольца». [2]

Содержание

История [ править | править код ]

Древний мир [ править | править код ]

Уже в древней Азии 7 тысяч лет назад делали серьги. Для древних египтян и ассирийцев серьга символизировала высокое положение в социуме. Серьга в древнем Риме обличала раба. Древние греки, носившие серьги, зарабатывали себе на жизнь проституцией. Центурионы Цезаря носили кольца в сосках как знак храбрости. Богатые гречанки и состоятельные римлянки с удовольствием носили серьги с жемчугом, демонстрируя окружающим свой достаток и высокое положение. Представительницы же высшей знати предпочитали роскошь и магию более ярких и пестрых камней, выбирая для светских выходов серьги с топазами, с гранатом или с сапфиром.

Среди бесчисленного множества найденных в египетских гробницах ювелирных украшений серьги из золота занимают одно из первых мест. Большой любовью серьги, золотые и серебряные, пользовались в странах Древнего Востока. Серьги с сапфирами, рубинами и изумрудами — фантазия восточных мастеров не знала границ и находила своё отражение в самых роскошных ювелирных украшениях. Серьги носили в Ассирии, Индии и Китае.

В Средние века [ править | править код ]

В Средние века в Европе серьги то входили в моду, то подвергались гонениям. Например, в XIII веке католическая церковь, вооруженная религиозной догматикой, запретила изменять тело, сотворенное «по образу и подобию». Этот запрет коснулся и прокалывания ушей. Поскольку сфера влияния церкви в то время была довольно широкой, законопослушное большинство перестало носить серьги. Что до меньшинства, состоящего из пиратов, воров и цыган, то они отказываться от проколов не торопились. Причины для ношения серег у них были разные. Цыгане продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребёнка, а также единственному сыну в семье. Воры серьгой демонстрировали бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному «дну». У пиратов серьга означала захваченный им корабль. Мореход мог надеть серьгу после того, как обогнул Мыс Горн, на котором почти круглый год стоит штормовая погода. Такой моряк имел право в портовых кабаках на одну бесплатную кружку спиртного, а также безнаказанно класть ноги на стол.

Эпоха Возрождения [ править | править код ]

Эпоха Возрождения реабилитировала серьги и их носителей. Де-юре запрет никто не отменял, де факто опала была снята: о ней попросту забыли. На портрете французского короля Генриха III заметно, что правое его ухо украшает серьга.

Читайте также:  Сильный заговор на любовь девушки

На Руси [ править | править код ]

До XII века витязи прокалывали себе одно ухо. В ту пору украшение называлось «одинец», а мужчина, его носивший, — «серьгач». В Древней Руси серьги были не просто украшением, по ним можно было прочитать историю и социальное положение семьи. Так, простолюдины носили серьги из меди и дерева, зажиточные торговцы могли позволить себе более дорогие серьги из серебра.

В Московском царстве от прокалывания ушей отказались. В петровскую эпоху серьги тоже не пользовались популярностью: украшения были мало видны под длинными париками. Зато серьги красовались в ушах слоев непривилегированных. Ими вовсю «щеголяли» холопы. Серьга в ухе для них была символом принадлежности хозяину. В елизаветинские времена парики стали короче и мочки придворных модников украсились серьгами.

  • Серьги-голубцы — в средневековой Руси, по форме напоминающие силуэт птицы или двух птиц.
  • Серьги-жирандоль — (от франц. girandole — бриллиантовые серьги, подвеска; канделябр; сноп водяных струй) по форме напоминающие подсвечник для нескольких свечей или фонтан в несколько струй. «В старину такое название давалось бриллиантовым серьгам с подвесками из крупных алмазов или жемчуга. В настоящее время так называют также серьги, выполненные с другими драгоценными камнями, но обязательно подобной формы».
  • Серьги-одинцы, двойчатки или тройчатки — в средневековой Руси. В виде прикрепленных к толстой проволочной мочке одного, двух или трех стерженьков с нанизанными на них сверлеными камнями, жемчугом, бусинами кораллов, стеклами, литыми серебряными орнаментированными цилиндриками.

У казаков [ править | править код ]

Серьга в левом ухе у казака означала, что он один сын у матери, сережка в правом — последний в своем роду (не ставить в первый боевой ряд).

Серьги с самого начала своего изобретения были типично мужским украшением. Только гораздо позднее его позаимствовали у сильной половины человечества дамы. Ношение сережек в древности было не простой прихотью, а значимым действом.

Защита от нечисти

В глубокой древности славяне-язычники верили, что через отверстия человеческого тела из него может вылететь самое сокровенное и трудно поддающееся контролю — душа. И наоборот, в незащищенные ушные раковины способно поникнуть какое-то зло и волшебство подобно тому, как входят в них недобрые слова.

Мужчины прокалывали уши, а затем продевали в проколы серьги, чтобы защититься от всего дурного. Последние выполняли роль оберегов , своеобразной защиты. Это настолько старинное представление, что было распространено еще у древних ассирийцев, а не только у славян.

Показатель социального положения

Вполне естественно, что очень скоро серьги перестали быть просто оберегами , а превратились в символ высокого — или наоборот, низкого — положения человека в социуме. Храбрые воины, которые в древности не только отважно крушили врагов на поле брани, но и разворовывали после этого захваченные города, могли позволить себе очень дорогие и красивые серьги.

Читайте также:  Смешное поздравление тете на юбилей

Постепенно украшения из драгоценных металлов, инкрустированные жемчугом и драгоценными камнями, стали привилегией высшей знати. На Руси князья, высокопоставленные дружинники и другие богатые люди носили только золотые и серебряные сережки. Простолюдины могли позволить себе медные, оловянные или деревянные украшения такого рода.

У богатых торговцев существовала традиция носить серебряные серьги. Князь, его сыновья и остальные члены княжеского рода носили самые роскошные украшения, инкрустированные рубинами, сапфирами, изумрудами и другими камнями такого плана. Приблизительно в это же время к ним присоединились и женщины, оценившие красоту подвесок, обрамлявших лицо.

Указание на род занятий и родственные связи

Серьги наделялись огромным значением. Помимо защиты от чар и демонстрации достатка семьи они выражали также и принадлежность к определенной профессии. В старину на Руси одну серьгу в ухе носили воины, богатыри. Такой обычай существовал вплоть до XII века. Это одиночное украшение имело название « одинец ». Мужчину, который носил одинец , звали « серьгач ».

В Древнем Риме одну сережку в ухе носили не воины, а рабы. Спустя века эта традиция прижилась и у пиратов. Гораздо позднее у донских казаков одна серьга в левом ухе у мужчины означала, что он — единственный сын у матери. Если казак носил одну серьгу в правом ухе, все знавшие этот символический язык понимали, что он — последний в роду. Убить такого казака означало прервать целый род.

Дань моде

В Московском царстве мода на ношение сережек мужчинами стала постепенно изживать себя. Совсем не популярными они были в петровские времена. Тогда у высшей знати появилось новое увлечение — пышные надушенные парики, из-под которых сережек вообще не было видно. Приближенные к царскому двору и все, кто мог позволить себе купить такой парик, уши украшать перестали.

Простолюдины, не имевшие денег на парики, продолжали щеголять в сережках. Ношение одной серьги для холопа символизировало его принадлежность хозяину. В елизаветинские времена мода поменялась: стало актуальным носить более короткие парики. Серьги снова заблестели в ушах знати.

Во время царствования Павла I их стали носить военные. Причем, носили они женские сережки, подаренные любимыми дамами. Так красавицы стремились защитить своих мужчин от шальной пули. Украшения в ушах снова стали играть роль талисманов, защитных оберегов .

Прокалывание ушей, как обряд инициации. Обычай прокалывания ушей – лишь один из немногих примеров обряда инициации, перехода из одного статуса в другой, при котором серьга служила символом, зримым доказательством произошедшего посвящения. Почему именно серьга – тоже объясняется довольно логично, ведь этот вид украшения требует прокалывания уха, что несет дополнительный смысл – скрепление кровью произошедшего таинства. По той же причине вдевали новую серьгу морякам, совершившим кругосветное путешествие, а позднее – морякам, впервые перешедшим экватор. Кроме статусного символа и магического оберега серьги были валютой, способом сохранить сбережения на крайний случай. Поэтому люди, по роду своих занятий рисковавшие жизнью, воины, мореплаватели и купцы носили серьги из драгоценных металлов, чтобы в случае их смерти вдали от дома, нашедший тело похоронил бы его согласно обычаю, а серьгу взял бы в оплату за работу. Особенно строго этого обычая придерживались моряки, постоянно рисковавшие не вернуться вновь в родной порт.

Читайте также:  Темно серый меланж цвет фото

История серег в Киевской Руси. На Русь мода носить в ушах серьги пришла от мореплавателей-викингов. Еще до рождения ребенка на Руси собирался специальный совет, решавший, какую драгоценность ему носить. Поэтому впервые ребенок знакомился с украшениями вскоре после рождения: ему на шею надевали нитку с бусами или бисером. Когда девочка достигала 7-8 летнего возраста, ей прокалывали уши, чтобы она носила гусиные пушки на металлических крючках. В это же время девочке дарили недорогие бусы. Славянским мальчикам вдевали серьгу в левое ухо, считалось, что это предохранит его от грыжи. Серьга была не только магическим оберегом, но и знаком мужского пола ребенка, так как до определенного возраста детей одевали одинаково, а девочки носили по две сережки. Запорожские казаки тоже использовали серьги, имевшие особый смысл – в левом ухе серьгу носил единственный сын одинокой матери, в правом – единственный сын у родителей. У продолжателя рода в каждом ухе было по серьге. Такая традиция запорожских казаков оберегала их от смертельной опасности, так как любой командир старался оберегать таких воинов, по возможности стремясь сохранить и продолжить каждый казацкий род.

Исторические фасоны серег. Приблизительно до XVII века серьги носили и мужчины, и женщины. Они были исключительно популярны в эпоху Возрождения, а во времена барокко обязательно входили в состав драгоценных гарнитуров. При Людовике XIV, когда французские ювелиры стали играть ведущую роль в европейской моде, серьги делали не только из классических материалов, их украшали слоновой костью, деревом, черепаховым панцирем и перламутром. Появились «жирандоль», серьги в виде трех подвесок, и «шандельер», серьги с многочисленными подвижными подвесками. По мере углубления декольте удлинялись и подвески серег, опускаясь даже ниже уровня плеч. В 18 веке особенно модными были каплеобразные длинные подвески, крепившиеся под ухом на ажурном элементе в виде банта из лент. В эпоху рококо появились серьги «бриоле» – в виде подвесок, находившихся в движении, что создавало необходимую тогда атмосферу игривости. При классицизме получили распространение большие гладкие серьги, позже – серьги с кам еями.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Женский
0 комментариев
No Image Женский
0 комментариев
No Image Женский
0 комментариев
Adblock detector